Бьют в школе

Бьют в школе

Первые действия родителей, когда ребенка избили в школе

Узнать о факте избиения можно от самого потерпевшего, от одноклассника или просто заметить следы побоев на теле ребенка.

Случаются, что дети звонят из школы и со слезами рассказывают, что с ними произошло. В таком случае маме с папой надлежит поспешить в учебное заведение. Поскольку педагоги несут ответственность за здоровье детей, пока те пребывают на уроках. Сведения о произошедшем быстро становятся известными директору заведения, особенно если травмы серьезные.

Прибывшие родители должны немедленно пройти в кабинет руководителя и потребовать составить акт о несчастном случае.

Важно! Директор будет всячески препятствовать составлению подобных документов, так как общественная огласка происшествия может привлечь проверку сотрудников Департамента или Управления образования.

Однако если дети повздорили, порвали одежду или причинили иной имущественный (не телесный) вред, следует остановиться на беседе с родителями, не афишируя особо нприязненные отношения между подростками. Такое может произойти в младших классах, когда дети еще не могут нанести друг другу серьезных травм, если не используют подручные тяжелые предметы.

Систематические избиения должны послужить основой для обращения в районную администрацию в отдел по делам несовершеннолетних. Виноватого в таком случае поставят на учет и будут периодически вызывать на комиссию по делам несовершеннолетних.

Возвращаясь к серьезной драке, следует отметить, что справку от школьного медика не стоит принимать за основу. Не всегда внешний осмотр может свидетельствовать о степени травмы. Более того, отсутствие квалификации для определения вреда здоровья послужат невозможным квалифицировать деяние в соответствии с последствиями драки.

Конечно, родителям надлежит обратиться в полицию и травмпункт. Если ребенок не может самостоятельно передвигаться, то лучше позвонить по экстренному номеру и вызвать бригаду медиков на место. Это сократит время оформления пострадавшего в медицинском учреждении (больных со скорой принимают вне очереди).

Обращение в медицинские учреждения и органы полиции

Родителям следует обратиться в полицию и скорую, если ребенка ударили в школе.

В медицинском учреждении смогут не только снять болевой синдром, но и установить в соответствии с нормативным классификатором тяжесть последствий. Медицинское освидетельствование позволить отгородить травмы, полученные не в драке (например, ранее ребенок упал с дерева, в связи с чем у него образовалась гематома).

По завершении осмотра медик выдаст заключение, в котором будут отражены травмы и характер их нанесения. Если ребенок жалуется на какие-либо боли, а доктор не обращает на это внимание, то необходимо потребовать проведения дополнительного исследования и забора анализов (например, ребенок жалуется на боли внизу живота, врач внес об этом сведения в заключение, как поражение мягких тканей, а при заборе мочи визуально определяется кровь, то есть очевидны более тяжкие последствия на внутренних органах).

В полицию следует написать заявление. Указать кем и при каких обстоятельствах избили жертву. Можно указать кого подозревает родитель, если жертва не признается в произошедшем.

Сотрудник полиции не только произведет опрос родителей, соседей, друзей обидчика, но и сделает запрос в участковый пункт полиции о характеристике подростка (может быть неоднократно ребенок избивал других детей во дворе жилого дома и об этом сообщали участковому).

На основании обстоятельств дела полицейский делает вывод о возможности возбуждения уголовного дела или достаточно составить постановление об административном правонарушении и привлечь к ответственности родителей драчуна.

Какая ответственность предусмотрена

Избиение в учебном заведении всегда носит состав либо административного правонарушения, либо уголовно наказуемого деяния.

Если в первом случае последуют штрафные санкции, которые должны покрыть расходы на лечение. То во втором случае может последовать реальная уголовная ответственность.

Есть 2 влияющих фактора:

  • достижения возраста привлечения к персональной ответственности;
  • степень тяжести и взаимосвязь телесных повреждений с избиением.

На этом этапе важно понимать, что ответственность может быть наложена не только и не столько на подростка, сколько на родителях.

Родители несут полную ответственность за действия детей до достижения ими возраста привлечения к одному из видов ответственности. И в некоторых случаях после наступления определенного возраста, когда наказание предусмотрено в виде штрафа, а ребенок не имеет заработка.

Важное правило о невозможности замены субъекта нарушения общественного спокойствия на другое лицо, не действует, когда речь идет о кровных узах с несовершеннолетними нарушителями.

В каких случаях может быть уголовное наказание

Если удалось зафиксировать легкие, средние или тяжкие телесные повреждения, то обидчику может грозить уголовная ответственность. Однако закон проводит градацию субъектов таких преступлений в зависимости от возраста.

Легкие увечья предусматривает ответственность с 14 лет, а средние и тяжкие телесные повреждения принесут наказание для 16-летнего нарушителя.

Кроме того, если преступник совершает противоправное деяние впервые и степень тяжести определена как легкая, то наказание не будет применяться. В таком случае несовершеннолетнему может применяться предупреждение, перевоспитание с участием психолога или будет применена мера по ограничению досуга.

В отличие от административного наказания, уголовное не может быть применено к родителям мальчика (хотя отец может выплачивать штраф за сына, но в приговоре будет указано, что именно подросток побил жертву).

Если родня жертвы подала гражданский иск совместно с уголовным, то одно наказание будет назначено однозначно. Это наказание, скорее всего, будет выражено в компенсации затрат на лечение и возмещение морального ущерба.

Привлечение школьной администрации

Жаловаться на школу можно и нужно в такой ситуации, потому что школа принимает на себя обязательства в соответствии с законом «Об образовании». Помимо написания жалобы в контролирующие инстанции для поиска виновных в произошедшем, можно от школы требовать возмещения ущерба. Избить ребенка могли только в том случае, если дети были не под присмотром педагогов. То есть можно говорить о халатном отношении сотрудников (завуча, директора, классного руководителя), чья работа связана с недопущением подобных ситуаций.

Более того, ученику, скорее всего, придется перевестись в другую школу, где его не будут обижать сверстники, зная, что в предыдущем учебном заведении ребенка ударили другие дети.

В каждой стране свои нюансы привлечения несовершеннолетних за агрессию в школе. Похожая с российской, складывается ситуация в Украине.

В любой школе есть дети, которые любят провоцировать конфликты. Однако порой ссоры перерастают в драки и даже травлю одного из учеников.

Помимо одноклассников, в роли агрессора может выступать и сам учитель. Что предпринять, если вашего сына или дочь бьют в школе? Как раз и навсегда остановить этот беспредел?

Куда обратиться, если ребенка бьют в школе?

В зависимости от того, кто выступал зачинщиком конфликта — другой ученик или педагог, будет определяться порядок действий родителей.

Если инициатором был одноклассник вашего ребенка, то самый простой способ урегулировать ситуацию — провести профилактическую беседу с участием детей и их родителей. Также можно привлечь школьного педагога-психолога.

Для этого вам нужно подать директору школы заявление с просьбой провести беседу. К решению наиболее сложных ситуаций привлекается руководитель учреждения, а менее серьезные разбираются с участием классного учителя.

Сначала нужно обратиться к директору школы с просьбой вызвать задиру на профилактическую беседу.

Если профилактическая беседа в школе не дала нужного эффекта и ребенка продолжают травить, то следует обратиться с заявлением в комиссию по делам несовершеннолетних.

В ходатайстве опишите возникшую проблему и попросите вызвать стороны конфликта на беседу. Если и это не поможет, зачинщика драки поставят на учет.

Если избиения продолжаются, пишите заявление в комиссию по делам несовершеннолетних.

Если же ваш ребенок получил серьезные травмы, обратитесь с заявлением в полицию. И хотя до 14 лет к уголовной ответственности за подобные преступления не привлекают, комиссия по делам несовершеннолетних проведет беседу с родителями обидчика. Они также понесут административное наказание за неисполнение своих родительских обязанностей.

Если ребенку нанесли серьезные физические повреждения, идите в полицию.

Что делать, если ребенка избил учитель?

При такой ситуации существует два варианта дальнейшего развития событий:

  1. Вызвать учителя на беседу

Если вы лояльно относитесь к произошедшему и травмы ребенка незначительны, можно обратиться к директору школы с просьбой провести профилактическую беседу с участием сторон конфликта.

  1. Обратиться в правоохранительные органы

Если мероприятие не принесло нужного эффекта или ребенок получил серьезные физические повреждения, то необходимо идти в полицию.

Вы также вправе требовать уволить нерадивого педагога, так как применение насилия в отношении ученика запрещено и является основанием для расторжения трудового договора.

Что нужно для обращения в полицию?

Если вашего ребенка сильно избили в школе, действуйте следующим образом:

  1. Зафиксируйте побои

Как можно скорее обратитесь в медицинское учреждение. Врач-хирург или травматолог проведет осмотр ребенка и выпишет справку, в которой будут перечислены все полученные травмы, их характер и локализация.

  1. Напишите заявление в полицию

Вы можете составить ходатайство в свободной форме и рассказать о случившемся. Не забудьте приложить к заявлению копии полученных ранее медицинских документов.

  1. Подайте заявление

Передайте ходатайство и бумаги в ОВД того района, где случился инцидент. Взамен дежурный сотрудник выдаст вам талон-уведомление о принятии заявления.

Перед обращением в полицию зафиксируйте все полученные ребенком травмы.

Полицейские уведомят о поступлении заявления школу и комиссию по делам несовершеннолетних. В подобной ситуации руководство образовательного учреждения тоже может инициировать разбирательство.

В случае необоснованного отказа в возбуждении уголовного дела, вы можете обжаловать его через прокуратуру.

Куда подать заявление об избиении ребенка в школе?

Порядок подачи и рассмотрения ходатайства зависит от количества произошедших инцидентов.

Преступление квалифицируется как побои (ст. 116 УК РФ) или вред здоровью различной степени тяжести (ст. 111-115 УК РФ), если вашего ребенка избили один раз. Когда избиения происходят систематически, деяния подпадают под состав ст. 117 УК РФ «Истязание».

Подать заявление о побоях вы можете в полицию или суд.

В полицию идут в случае, когда заявителю неизвестны все персональные данные злоумышленников (фамилия, адрес проживания и т.д.).

Сотрудники полиции в течение 30 дней проводят мероприятия, направленные на установление личности преступника, а затем передают все собранные по делу материалы в суд.

Скачать образец заявления в полицию об избиении ребенка в школе

Если вы знаете персональную информацию обидчика (включая его паспортные данные), то заявление о побоях можно подать в мировой суд.

Иск должен содержать следующие сведения:

  • наименование и адрес суда;
  • паспортные данные пострадавшего и обвиняемого;
  • время, место и обстоятельства произошедшего;
  • просьбу о принятии материалов к производству;
  • список свидетелей по делу;
  • перечень прилагаемых к заявлению документов;
  • дата и подпись заявителя.

Скачать образец заявления в мировой суд об избиении ребенка

В отличии от побоев, уголовное дело по факту истязаний может быть возбуждено не только по заявлению пострадавшего (его законного представителя), но и на основании документов о выявлении признаков преступления (например, полицейский рапорт).

В любом случае, до подачи заявления рекомендуем зафиксировать полученные травмы в медучреждении и проконсультироваться у юриста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *