Анализ на протозоозы

Анализ на протозоозы

Лабораторная диагностика гельминтозов и кишечных протозоозов

Опубликовано: 11 апреля 2016 в 13:40

В наше время проблема наличия у человека кишечных проблем, вызываемых наличием там посторонних живых организмов, значительно обострилась. Специалистами выделяется 2 основные группы паразитарных заболеваний, поражающих людей – это гельминтозы и протозоозы. К первой относятся многочисленные виды глистов, поражающих людей, а ко второй простейшие. Несмотря на то, что попавшие в организм представители этих групп существенно различаются в размерах, они одинаково опасны и могут вызвать у заражённого пациента большое количество серьёзных патологий.

Гельминтозы и кишечные протозоозы, несущие серьёзные проблемы здоровью, а иногда даже способствующие развитию патологий, заканчивающихся смертью пациента, необходимо выявлять своевременно и проводить необходимые специфические мероприятия по уничтожению их возбудителей. Для этого не только выполняется лабораторная диагностика кала, мочи, крови и мокрот, но и полное обследование пациента. Только это позволит избавить пациента от проблем, вызываемых этими простейшими микроорганизмами и низшими червями.

Диагностика гельминтозов и протозоозов

Для выявления возбудителей инфицирования организма пациента и связанных с этим болезней применяются следующие лабораторные методы обследования:

  • Прямые паразитологические методы. Для их проведения используется непосредственное исследование соответствующего развивающейся патологии биоматериала (анализы крови, мочи, кала и содержимого язв);
  • Непрямые, к которым относятся серологические (иммунологические) исследования крови. Этот анализ основан на выявлении протозоозов и гельминтозов по наличию в ней антител к антигенам глистов и простейших. Этот вид диагностики обладает высокой степенью чувствительности и удобен для массового применения.

В клинической практике иммунологические лабораторные исследования проводятся как дополняющие к комплексу клинико-инструментальной диагностики, выполняемой для дифференциального выделения гельминтозов и протозоозов от патологий со сходной симптоматической картиной. Лабораторный диагноз кишечных протозойных инфекций ставится после обнаружения в анализах соскобов со слизистой кишки, свежего, ещё тёплого кала или содержимом язв и абсцессов вегетативных форм простейших, подтверждающих наличие у пациента протозоозов. Для точности обнаружения глистной инвазии одной лабораторной диагностики исследования крови и кала бывает недостаточно. Человеку, у которого подозревается наличие этой напасти, могут быть назначены такие обследования, как рентгеноскопия, с помощью которой можно обнаружить эхинококкоз или цистицеркоз, и КТ или УЗИ при некоторых других видах гельминтозов.

Реабилитация при протозойных болезнях и гельминтозах требуется в обязательном порядке всем людям, проходящим лечение от этих патологий. Это связано с тем, что применяемые в терапевтических целях лекарственные средства обладают высокой токсичностью и не только нарушают микрофлору пищеварительных органов, но и отравляют организм, вызывая развитие тяжёлых кишечных патологий. Все реабилитационные мероприятия, необходимые при гельминтозах и протозоозах, должны назначаться только специалистом и проводиться под его контролем. В число реабилитационных мероприятий, рекомендуемых лечащим врачом для восстановления организмов взрослого или ребёнка от таких патологий, как протозоозы и гельминтозы обычно включается следующее:

  • Назначение препаратов фолиевой кислоты, железа и витамина В12;
  • Безуглеводная диета (исключается мучное, сладости);
  • Применение ферментных препаратов, улучшающих пищеварение;
  • Витаминотерапия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *