Алименты статья 157

Алименты статья 157

  • Сумма алиментов платится частями;
  • Происходят задержки алиментов без объяснения причины;
  • Сторона, которая обязана платить, отказывается это делать.

Подобные ситуации предусмотрены в СК РФ (здесь и далее СК — Семейный Кодекс РФ) и могут иметь вполне серьезные последствия. Причин нарушения обязанностей одного из родителей может быть много (например может быть потеряна работа и возникает вопрос — сколько должен платить алименты безработный отец), однако, в данном случае они мало интересуют органы опеки и попечительства. Подобные действия называются уклонением от уплаты алиментов, и влекут за собой наказание. Причем оно может быть назначено в соответствии с Гражданским кодексом, а также привести к лишению свободы.

Уклонение от уплаты алиментов — чтобы не доводить до УК РФ, стоит ознакомиться с рациональным подходом к данному вопросу в статье: Как не платить алименты законным способом

В соответствии со статьями Семейного кодекса, родители обязаны содержать своих детей. При разводе определяется конкретная сумма алиментов, которые следует перечислять ежемесячно. В том случае, если происходит нарушение сроков выплат, или они вообще отсутствуют более полугода, то сторона, которая воспитывает ребенка, имеет право подать иск в суд.

Как взыскиваются алименты

Что нужно чтобы взыскать алименты:

  • Для этого нужно собрать доказательства того, что алименты перестали поступать;
  • Причем можно получить причитающиеся суммы и компенсацию на тот срок, на который были задержки платежей;
  • Нужно доказать, что бывшая супруга пыталась получить алименты на ребенка, но супруг уклонился от своих обязанностей по содержанию отпрыска.

Почему происходят подобные ситуации? Причин здесь несколько. После развода у обоих супругов остается взаимная обида друг на друга. Как правило, один из супругов пытается, таким образом, отомстить другому. Однако не стоит забывать о том, что ребенок здесь совсем ни при чем. Средства нужны ему.

Взыскание алиментов с должнека за неуплату алиментов

Кроме того, некоторые родители очень легкомысленно относятся к своим обязанностям. Подчас необходимость платить алименты воспринимается, как тяжкая повинность. Поэтому от нее стараются всячески избавиться. При этом далеко не всегда, у бывшей жены стабильное материальное положение, и она, оказывается, просто не в состоянии содержать ребенка.

О чем статья УК?

В статье указано наказание за неуплату алиментов.

В ней 2 части и 2 примечания:

  • ч 1 ст 157 УК РФ говорит, что неуплата алиментов без уважительных причин, хотя на то есть решение суда или нотариально заверено, что у человека есть средства на содержание детей, карается законом;
  • во второй части указано наказание, предусмотренное за неуплату алиментов детьми при содержании нетрудоспособных родителей.

Изложение и основные положения

Уголовная ответственность за неуплату алиментов может применяться к любой из категории преступников. Если алименты не платит родитель, совершает это действие неоднократно, к нему могут применить исправительные или принудительные работы, арест или лишение свободы. Если алименты не платит совершеннолетний человек на обеспечение родителей, повторяет это неоднократно, то наказание выбирается из принудительных, исправительных работ, ареста или лишения свободы.

В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки

Ответ на вопрос, могут ли посадить за неуплату алиментов, положительный. Если деяние осуществляется неоднократно, то человека могут лишить свободы.

Виды наказания, применяемые к родителям:

  • исправительные или принудительные работы, лишение свободы на год;
  • арест на 3 месяца.

Если алименты не платит совершеннолетний на содержание родителей, наказания таковы:

  • исправительные, принудительные работы, лишение свободы на год;
  • арест на 3 месяца.

Примечания к статье:

  • Неуплата родителем алиментов без причин считается нарушением закона, если ребенок несовершеннолетний, деяние производится неоднократно, нотариальное подтверждено, что у того есть средства.
  • Аналогично признается неуплата детьми без причин при решении суда о том, что они обязаны содержать нетрудоспособных родителей. Административное наказание за аналогичное деяние применяется в период, когда лицо считается подвергнутым такому наказанию.

Комментарии к статье 157

О привлечении к уголовной ответственности за неуплату алиментов говорится в обеих частях статьи. Основанием для выплаты алиментов считаются правовые основы, указанные в статьях 80-88 Семейного кодекса.

Комментарии к статье:

  • Объект – взаимные алиментные отношения детей и родителей. В обеих частях закреплены альтернативные основные составы.
  • Статья указывает, что злостный неплательщик алиментов совершает преступление небольшой тяжести.
  • Объективная сторона в 1 части – злостное уклонение от уплаты детям до 18 лет или после этого возраста, но признанных нетрудоспособными. Уклонение может выражаться в форме действия или бездействия.

Уклонение – это не только прямой отказ от выплаты денег, но и сокрытие действительного заработка, смена работы, места жительства, чтобы избежать удержания средств по исполнительному лицу. Уклонение от работы и иные действия также считаются признаками преступления.

  • Уголовная ответственность наступает при наличии злостности и решения суда. Злостность – уклонение от уплаты при наличии ее возможности. Вопрос о злостности решается индивидуально для каждого конкретного дела. Суд учитывает продолжительность и причины неуплаты денег.
  • Злостность отсутствует, если есть уважительные причины невыплаты средств: увольнение из-за сокращения, болезнь, прохождение комиссии для установления инвалидности.
  • Состав формальный.
  • Субъективная сторона – вина прямого умысла. Мотив и цель не имеют значения для квалификации.
  • Субъект специальный – родитель. Родители – записанные отец и мать ребенка, включая лиц, отцовство которых установлено законным порядком. Лишение родительских прав не освобождает от выплаты алиментов.

Объективная сторона второй части – злостное уклонение совершеннолетних детей на содержание родителей. Субъективная часть – вина прямого умысла. Мотив и цель не имеют значения. Субъект специальный.

По данным судебной практики, злостность – это повторность совершения преступления, несмотря на предупреждение, розыск родителя или ребенка, обязанного выплачивать алименты.

Что показывает судебная практика по данной статье?

Судебная практика по статье обширная, так как, к сожалению, многие родители и дети отказываются от уплаты алиментов. Или делают это, скрывая свой настоящий доход, устраиваясь на работу с низкой официальной зарплатой, получая основную часть и премии в конверте.

Примеры дел:

  1. Гражданка Е. подала в суд на своего бывшего мужа Л., который не платил алименты их несовершеннолетней дочери 2 года. Л. знал, что должен нести расходы на содержание ребенка, но уклонялся от обязанности. Выяснилось, что Л. не проживает по указанному месту жительства, на официальной работе он не числится, но его карта постоянно пополняется денежными средствами. Суд приговорил Л. заочно к выплате алиментов, для чего банк обязали заморозить часть активов на счету мужчины, и из них каждый месяц выплачивать долг и текущие расходы Е.
  2. Гражданка П. подал в суд на свою дочь А., которая являлась совершеннолетней и трудоспособной, но не обеспечивала ставшую инвалидом П. алиментами, обязанными ей по закону. Суд признал А. невиновной, так как ее недавно сократили на работе, и она пока не могла найти новое место работы из-за тяжелой болезни. А. вынесли предупреждение о том, что когда она выздоровеет и устроится на оплачиваемую работу, обязана выплачивать П. алименты на обеспечение.
  3. Гражданин Г. воспитывался в детском доме, его родителей лишили родительских прав. За время, пока он воспитывался в государственном учреждении, родители оформили бизнес, имели постоянный доход, но не платили алименты. Г. подал в суд с просьбой взыскать с родителей всю причитавшуюся сумму за то время, пока он находился в детдоме. Суд удовлетворил его просьбу, вдобавок обязал родителей выплатить моральный ущерб. Оказалось, те не знали, что после лишения родительских прав все равно обязаны платить алименты. Но незнание закона не освободило их от ответственности.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 157?

Решение, на сколько могут посадить за неуплату алиментов, зависит от суда, но по условиям статьи, это не более года или 3-х месяцев ареста. Судебная практика по статье обширная, так, за 2017 год по ней проходило более 40 тысяч дел, из которых 20 по 2 части, а остальные по первой. Из них 3 было оправдано, 1100 человек лишились свободы, 2300 – условно лишились свободы, 36 – ограничение свободы. 157 человек получили штраф, более 30 тысяч – исправительные работы, 50 – принудительные работы, 19 были признаны невменяемыми.

Что чаще всего является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Статья за уклонение от алиментов не содержит определений отягчающих и смягчающих обстоятельств. Отягчить срок наказания и привлечь человека по самой строгой ответственности может злостная неуплата алиментов, например, за несколько лет. Оправданиями служат уважительные причины: болезнь, инвалидность, сокращение на работе.

Уклонение от уплаты алиментов

Прежде всего, стоит понимать, что понести наказание за отказ от предоставления денежных средств на содержание того или иного родственника может исключительно то физическое лицо, которое имеет перед ними алиментные обязательства, зафиксированные либо в специальном соглашении, либо в судебном приказе. В обоих перечисленных документах имеются пункты, подробно описывающие, какие обязанности возлагаются на физическое лицо, являющееся плательщиком алиментных компенсаций, а случае их нарушения применяется наказание.

Следует отметить, что если получатель алиментов собирается подавать на плательщика жалобу, касающуюся нарушения алиментных обязательств, закрепленных за ним, то предварительно нужно проверить, не истек ли срок давности соглашения/судебного приказа. Если это так, то плательщик по закону освобождается от обязанности предоставления выплат автоматически, и жаловаться на него не имеет смысла.

Если физическое лицо все-таки не выполняет свой долг, связанный с предоставлением денежного содержания для родственников, то к нему будут применены нормы уголовного права не сразу, а спустя некоторое время. Для начала нарушителя получатель просто попросит начать снова выплачивать алименты, если данная просьба не будет услышана, то на него будут возложены штрафы или санкции, а затем применено административное наказание. В том случае, если даже это не подействует, то злостно уклоняющееся от уплаты алиментов физическое лицо будет наказано по одной или одновременно нескольким статьям Уголовного кодекса.

Статья 157 УК РФ

Данный закон содержит информацию, касающуюся того, что грозит физическим лицам, которые имеют обязательства перед своим ребенком (или несколькими детьми) либо перед родителями (отцом и/или матерью), являющимися нетрудоспособными, но не выполняют их.

В 157 статье, входящей в состав Уголовного кодекса, также отмечено, что на наказание не влияет, по какому из виду документов произошло нарушение – нотариальному соглашению об уплате алиментов или по судебному приказу.

Что будет, если нарушение сделано родителем

В первом пункте все той же статьи УК РФ отмечено, что если родитель систематически не выплачивал алиментные компенсации либо для своего несовершеннолетнего ребенка, либо для детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, но не являющихся нетрудоспособными (речь идет об инвалидах первой группы), не имея на это уважительных причин, то он считается злостным нарушителем. В подобной ситуации отцу/матери в зависимости от того, на протяжении какого промежутка времени не предоставлялись алименты, а также от некоторых других уважительных обстоятельств, грозит одно из следующих наказаний:

  1. Исправительные работы. В случае применения данного вида уголовного наказания физическое лицо заставят выполнять работу определенного рода, при этом из его заработной платы будут вычитать некую денежную сумму, перечисляемую впоследствии в государственный бюджет. Исправительные работы, как правило, назначаются на временной промежуток, равный одному месяцу.
  2. Принудительные работы. Деятельность принудительного характера считается более жесткой формой наказания, чем исправительные работы. Она заключается в том, что органы уголовно-исполнительной власти самостоятельно определяют место, в котором должен работать родитель, злостно нарушающий свои обязанности. Находиться на принудительных работах физическое лицо, как и в первом случае, должно около месяца, а часть от заработанных ним денежных средств пойдет в государственную казну Российской Федерации.
  3. Арест/лишение свободы. И самыми грубыми формами наказания являются арест и лишение свободы. Что касается ареста, то это заключение родителя под стражу и/или запрет на пользование имущественными объектами. Арестовывают физическое лицо, не исполняющее свои алиментные обязанности, на трехмесячный период. А тех родителей, которые очень долгое время оставляли своих детей, особо нуждающихся в материальной поддержке, без нее, лишают свободы на год.

Как наказывают за нарушение ребенка

Алиментные пособия могут удерживаться не только с заработка родителя на обеспечение его детей, но и наоборот. Если родитель (неважно, отец или мать) совершеннолетнего физического лица признан нетрудоспособным либо по причине достижения пенсионного возраста, либо в результате преждевременной утраты трудоспособности в связи с ухудшением здоровья, то оно имеет право на материальную поддержку в виде алиментов от детей. Если же, в свою очередь, трудоспособное физическое лицо, обязанное выплачивать денежные средства для родителя, неоднократно уклонялось от данного действия, то оно понесет наказание по второму пункту 157 статьи УК РФ.

Сына/дочь заставят трудиться на работах исправительного либо принудительного типа, лишат свободы или наложат арест, если нарушение, сделанное данным физическим лицом, отвечает всем нижеперечисленным характеристикам:

  • Многократное повторение. Если плательщик всего лишь один или несколько раз не перечислил денежное пособие для родителя, то на него не будет возложена уголовная ответственность. В подобной ситуации применяются мягкие меры наказаний, к примеру, штрафы. Если же совершеннолетний трудоспособный ребенок систематически отказывался от выплаты алиментов, то справедливость по данному процессу будет восстановлена с помощью статьи Уголовного кодекса под номером 157.
  • Отсутствие уважительных причин. Если ребенок, имеющий обязательства алиментного характера перед своим родителем, оставил его без денежного содержания на длительное время по уважительной причине (например, это может быть увольнение с работы или просто отсутствие заработка, тяжелая форма заболевания и так далее), то в данном случае он не понесет уголовную ответственность. Однако в подобной ситуации происшествия уважительных обстоятельств необходимо подтвердить документально. Если же плательщик безосновательно не исполнял свои обязанности, то уголовного наказания ему не избежать.

Внимание! То, какую именно форму уголовного наказания понесет физическое лицо за совершенное ним деяние, будет известно только после того, как судья рассмотрит данное дело, изучит все обстоятельства и вынесет соответствующее решение. Самостоятельно определить, что грозит нарушителю, невозможно.

Примечание к статье

В законодательном акте, входящем в состав УК РФ, под номером 157 помимо двух основных частей содержится еще и примечание. В нем сказано о том, что физическое лицо, обязанное предоставлять алиментное содержание своему ребенку, которому нет восемнадцати лет, но не делающее это, понесет уголовную ответственность только в том случае, если к нему была уже применена административная ответственность по причине совершения этого же нарушения. То есть для родителей, на которых уже возложена административная ответственность, следующей стадией послужит уголовное наказание.

В этом же примечании отображено, что родитель, понесший административную ответственность за отказ от уплаты алиментных компенсаций для своего уже совершеннолетнего, но нетрудоспособного ребенка, в том случае, если он не исправился, автоматически подвергается ответственности уголовного вида. При этом никакой роли не играет, какие обязанности не выполнял плательщик — утвержденные алиментным договором или приказом, изданным судьей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *