Алименты после лишения родительских прав

Алименты после лишения родительских прав

За что лишают родительских прав?

Основания и условия лишения родительских прав матери или отца исчерпывающе описаны в ст. 69 СК РФ. Приведенный в законе перечень является исчерпывающим, а значит ни второй родитель, ни компетентные органы не вправе требовать лишения прав по иным основаниям, не вошедшим в этот перечень.

Чаще всего лишение родительских прав инициируется за:

  • Уклонение матери или отца от исполнения возложенных на них законом обязанностей по воспитанию ребенка;
  • Злостное уклонение от уплаты алиментов;
  • Насилие над детьми (при этом таковым считается как физическое, так и психическое насилие, унизительное обращение с потомством);
  • Отказ родителя забрать ребенка из роддома или иного социального, образовательного или же лечебного учреждения (детсад, школа, больница);
  • Злоупотребление своими правами в личных целях и в ущерб интересам ребенка;
  • Наличие хронического заболевания алкоголизмом или наркоманией;
  • Совершение преступного деяния против своего ребенка, а также против жизни и здоровья других членов семьи.

При наличии любого из оснований родитель может быть лишен родительских прав.

ВАЖНО: Закон не приводит дополнительного пояснения по каждому из оснований. Устанавливать обстоятельства будет суд. В качестве примера уклонения от родительских обязанностей можно привести отсутствие заботы о детях, оставление их дома без присмотра ради своего отдыха, бродяжничество детей и общее асоциальное поведение. Суд исследует все приведенные доказательства и на основании выявленных нарушений порядка воспитания детей вынесет решение.

Платит ли алименты отец, лишенный родительских прав?

При подаче иска на лишение родительских прав заявитель вправе потребовать взыскания алиментов с отца, лишаемого родительских прав.

При этом заявление такого требования – это право, а не обязанность. Суд автоматом не будет взыскивать алименты, если не заявлено такое требование, но органы опеки могут возразить в суде относительно заявленных требований и обратить внимание на ущемление интересов ребенка, если он явно нуждается в дополнительном материальном содержании.

В большинстве исков такое требование о взыскании алиментов все же заявляется и при удовлетворении требований о лишении прав оно 100% подлежит удовлетворению судом.

Алименты при лишении прав отца на своего ребенка взыскиваются как и в обычной ситуации:

  • Или в фиксированной сумме, если доходы плательщика неизвестны;
  • Или в долевом соотношении ко всем видам заработка.

Начисление и уплата алиментов при внесении их плательщиком, утратившим свои родительские права, ничем не отличается от общей процедуры их взыскания и удержания.

Примечание: Лишение родительских прав матери также влечет взыскание с нее алиментного содержания, если такое требование заявил истец при подаче иска в суд. Материальное обеспечение ребенка отцом в этой части не имеет значения, так как высокий уровень жизни не освобождает второго родителя от обязанностей по содержанию несовершеннолетнего.

Таким образом, никакой двоякости в ответе на вопрос о том, должны ли родители платить алименты после лишения их родительских прав нет – алименты должен платить любой родитель, лишенный прав на ребенка.

Заключить добровольное соглашение об уплате алиментов после лишения прав родители несовершеннолетнего не могут. В любом случае взыскание будет происходить в размерах и порядке, определенном судом.

Общие положения

Согласно нормам законодательства родитель, в отношении которого было ранее вынесено решение суда о лишении родительских прав, по факту вступления постановления в законную силу утрачивает родственные права на собственных детей. Под указанным аспектом понимается следующее: лицо не имеет права каким-либо образом участвовать в воспитании детей, проживать с ними.

Законом четко регламентируются ситуации, которые предусматривают лишение родителей прав:

— ненадлежащее воспитание и материальное обеспечение детей

— злостное уклонение от выплат алиментов в течение длительного периода времени

— совершение преступления в отношении ребенка, а также создание ситуации, в соответствии с которой детям, их жизни и здоровью, угрожает какая-либо опасность.

Однако, лишение родительских прав не освобождает от алиментов, а именно: за физическим лицом, утратившим родственные права на одного, либо нескольких детей, сохраняется обязанность по материальному их обеспечению. Размер и сроки алиментных выплат прямо пропорциональны возрасту и количеству детей, а также некоторым образом зависят от материального и физического положения каждой из сторон.

Судебная практика

Согласно общепринятым данным судебной статистики, в подавляющем большинстве случаев лишение родительских прав происходит сразу в отношении обоих родителей. В подобных ситуациях стороной, представляющей интересы несовершеннолетних детей, становится представитель органов прокуратуры, либо попечительства и опеки.

Выступить с подобным заявлением может и один из родителей, если присутствует необходимость лишения второго родственных прав на содержание детей. Любая из указанных ситуаций подразумевает автоматическое взыскание алиментных выплат с одного или нескольких ответчиков, то есть, отсутствует необходимость рассмотрения указанного вопроса в дополнительном судебном разбирательстве.

Однако, несмотря на указанный нюанс, сторона — истец может подать дополнительное заявление на взыскание алиментов, если на то имеются какие-либо причины, требующие более детального подхода к рассмотрению дела, например:

  • Отсутствие у ответчика постоянного места работы и, соответственно, отсутствие постоянных доходов.
  • Преднамеренное нежелание ответчика указывать собственное место работы и суммарное количество доходов, что возможно при неофициальном трудоустройстве.
  • Наличие обстоятельств, требующих больших материальных затрат, например, содержание ребенка — инвалида.
  • Злостное уклонение ответчика от произведения выплат, предназначенных для материального обеспечения детей.

Ввиду того, что суд в любых ситуациях решает все имеющиеся вопросы исключительно исходя из интересов несовершеннолетних детей, алименты после лишения родительских прав — обязательное условие, которое обязаны соблюдать лица, лишенные родственных прав. Соответственно, если один из родителей уклоняется от выплаты алиментов, то они могут быть удержаны из заработной платы.

Порядок выплаты и размер алиментов

Как уже было сказано выше, на вопрос: «Платит ли алименты родитель, лишенный родительских прав?» можно получить исключительно утвердительный ответ, то есть «да, обязан платить». Указанное обстоятельство никоим образом не зависит от причины, послужившей первостепенным аргументом в решении вопроса о лишении родственных прав.

Таким образом, алименты платить нужно, даже если лишили родительских прав. Однако, возникает вопрос, каковы размеры данных выплат и могут ли они варьироваться? В целом на исход судебного процесса и окончательное решение могут повлиять следующие факторы:

  • Возраст ребенка или детей. Так, например, лицо, осуществляющее уход за ребенком, не достигшим возраста полутора, либо трех лет, также вправе требовать денежных средств на собственное содержание ввиду отсутствия возможности обеспечить себя в материальном плане самостоятельно.
  • Платит ли алименты отец, лишенный родительских прав, мать, либо оба родителя. Если суд лишил обоих лиц законного права, размер алиментных выплат может несколько уменьшиться в связи с тем, что ребенок или дети поступают в специализированное учреждение и находятся на государственном обеспечении. Выплаты, полученные от лиц, являющихся родителями, поступают на лицевой счет и могут быть выплачены ребенку по факту достижения им совершеннолетия.
  • Платят ли алименты лишенные родительских прав исходя из официального заработка, либо из принятого прожиточного минимума.
  • Количество детей, в отношении которых родители были лишены прав. Так, содержание одного ребенка предусматривает изъятие одной четвертой части из доходов ответчика, двоих — одной трети, троих и более — половины.

Необходимо также отметить, что лицо, лишенное родительских прав, несмотря на сохранение за ним обязанности по содержанию собственных детей, утрачивает право подачи судебного иска о материальном обеспечении, где ответчиками будут выступать дети данного лица. Другими словами, если отец или мать, лишенные родительских прав, но исправно платившие алименты на ребенка, в старости захотят, чтобы ребенок содержал их, то у них не будет такого права. Возможно, это может показаться в какой-то степени несправедливым, но это закон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *