Акт сверки не подписан должником

Акт сверки не подписан должником

  • Вопрос арбитражному юристу

    Наша организация осуществляет оптовые поставки товаров. У одного из наших контрагентов образовалась задолженность за поставленные товары. Покупатель постоянно обещал оплатить, но ничего не платит. Мы обратились с иском о взыскании задолженности за поставленные товары. К иску приложили подписанный нами и ответчиком акт сверки задолженности. Однако в ходе предварительного судебного заседания ответчик представил нам возражения, в которых он говорит о том, что акт сверки взаиморасчетов не подписан его генеральным директором, поэтому представленный нами акт сверки не является доказательством его задолженности за поставленные товары. Акт сверки подписал его главный бухгалтер.
    Как же так, неужели акт сверки взаиморасчетов не означает признание долга? Неужели главный бухгалтер не может подписать акт сверки задолженности?

  • Юридическая консультация арбитражного юриста

    Действительно в арбитражных спорах нередко процессуальный оппонент, ранее подписавший акт сверки взаимных расчетов, оспаривает акт сверки, в основном, ссылаясь на то, что акт сверки подписан неуполномоченным лицом. Смысл возражений состоит в том, что раз акт сверки подписан неуполномоченным лицом, то это не может означать признание долга организацией.

    В настоящий момент, полагаем, у вас есть возможность опровергнуть данный довод оппонента.

    Существует разнообразная практика в отношении акта сверки взаиморасчетов и признания долга. Судебная практика в отношении признания долга и акта сверки взаиморасчетов начала изменяться.

    Акт сверки взаимных расчетов не относится к первичным учетным документам, поэтому очень часто доводы о том, что акт сверки не является признанием долга, арбитражными судами принимаются. Как указывала ФНС РФ, акт сверки взаиморасчетов не является первичным учетным документом, посредством которого можно подтвердить совершение хозяйственных операций.

    Арбитражные суды также часто указывают на то, что акт сверки взаиморасчетов не может быть отнесен к документам строгой бухгалтерской отчетности, обязательные формы и необходимые реквизиты которых определены в ФЗ «О бухгалтерском учете». Арбитражные суды, отвергая акт сверки в качестве доказательства о признании долга, нередко указывают на то, что акт сверки подписан неуполномоченным лицом, что не может свидетельствовать о признании долга. Суды ссылаются на то, что акт сверки подписан не директором, а у лица, подписавшего акт сверки, отсутствует доверенность на совершение таких действий. Например, в одном из дел, арбитражный суд, отвергая акт сверки взаиморасчетов в качестве доказательства признания долга, указал следующее.

    В силу ст. 53 ГК РФ бухгалтер не является лицом, имеющим право действовать от имени организации без доверенности. Акт сверки взаиморасчетов может быть подписан уполномоченным лицом, в качестве которого может выступать единоличный исполнительный орган хозяйственного общества или представитель общества, который действует на основании доверенности, выданной единоличным исполнительным органом. В доверенности должны быть конкретно указаны полномочия на совершение данного действия. Суд установил, что истец не доказал наличие у главного бухгалтера ответчика полномочий на признание долга, а также факт последующего одобрения таких действий единоличным исполнительным органом ответчика.

    Оспаривая признание долга, процессуальные оппоненты также ранее ссылались на пункт 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 г. и Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 г. № 15/18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм ГК РФ об исковой давности», в котором шла речь о признании долга и исковой давности.

    В настоящий момент данное постановление утратило силу в связи с принятием Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 г. № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм ГК РФ об исковой давности». В этом постановлении нас, прежде всего, интересуют пункты 20 и 22.

    Как следует из вышеназванных пунктов, совершение действий о признании долга должно быть осуществлено только и лишь уполномоченным лицом.

    В вашей ситуации мы бы порекомендовали следующее.

    Во-первых, попробуйте (если такие документы есть) сослаться на наличие иных документов, например, на товарные накладные, акты приема-передачи товаров, иные документы, электронную переписку и т.д. При этом постарайтесь указать на то, что подписанный акт сверки задолженности необходимо рассматривать и оценивать в совокупности с другими доказательствами и практикой взаимоотношения сторон.

    Во-вторых, укажите то, что полномочия главного бухгалтера («неуполномоченного лица»), подписавшего акт сверки, могут также явствовать из обстановки. Более подробно смотрите ст. 182 ГК РФ.

    В-третьих, отметьте, что в силу должностных обязанностей и статуса должности на главного бухгалтера возложены определенные обязанности и ему предоставлены полномочия, без которых он не может исполнять свои обязанности. Можно попросить суд предложить оппоненту представить должностную инструкция главного бухгалтера, или представить свои доказательства, подтверждающие то, что в обязанности главного бухгалтера входит подписание акта сверки.

    В-четвертых, сошлитесь на статью 65 АПК РФ, стараясь переложить бремя доказывания на процессуального оппонента. Проще говоря, мотивируйте тем, что именно процессуальный оппонент должен доказать те обстоятельства, на которые он ссылается в обоснование своих возражений, относящихся к признанию долга.

    В-пятых, в дальнейшем (дабы избежать возникновения таких ситуаций, в которых контрагент оспаривает акт сверки взаиморасчетов в качестве признания задолженности) необходимо максимально подробно описать порядок обмена актами сверки взаиморасчетов в вашем стандартном договоре.

    В-шестых, имеется положительная судебная практика по вашему вопросу. При необходимости наши арбитражные юристы готовы помочь, представив ваши интересы в арбитражном суде.

    Более подробная информация о нашей компании, ее принципах работы и конкурентных преимуществах, порядке работы и взаимодействия с Клиентом представлена в соответствующих рубриках разделов «Наша компания», «Полезное», «Правовая информация», «Презентация компании«.

Сверка с контрагентом

Во многих компаниях в рамках годовой инвентаризации имущества и обязательств с контрагентами подписываются акты сверки расчетов. Некоторые расценивают такие акты как простую формальность, констатирующую сложившиеся обстоятельства. Однако это не так.

Должник, подписавший акт сверки, совершает действие, подтверждающее признание его долга. А значит, срок исковой давности начинает течь заново. Именно такого подхода придерживаются и судьип. 20 Постановления № 43, и ФНСПисьмо ФНС от 17.07.2015 № СА-4-7/12693@; Определение ВС от 17.09.2014 № 306-КГ14-1683.

Причем подписание акта сверки взаиморасчетов влияет не только на взаимоотношения кредитора и должника. Это влияет на их «прибыльную» налоговую базу. Поскольку пока срок исковой давности не истек:

  • кредитор не имеет права включить дебиторку в расходы в качестве безнадежной (или же списать ее за счет созданного в налоговом учете резерва безнадежных долгов). Так что при отсутствии резерва дебиторку можно признать в расходах только через 3 года после последней сверки по ней (разумеется, если нет иных оснований для признания долга безнадежным)подп. 2 п. 2 ст. 265, п. 2 ст. 266 НК РФ; Письма Минфина от 10.07.2015 № 03-03-06/39756; ФНС от 06.12.2010 № ШС-37-3/16955;
  • должник не обязан учитывать в доходах свою кредиторскую задолженность — даже если она образовалась, к примеру, 5 лет назад, но последний акт сверки подписан менее 3 лет назадПостановления ФАС ПО от 25.06.2014 № А72-4370/2013; ФАС СКО от 15.02.2013 № А32-9845/2012.

Но есть одно важное НО: акт сверки взаимных расчетов должен быть подписан уполномоченным лицом — только тогда он будет подтверждать признание долгап. 20 Постановления № 43.

Некоторые должники, не желающие оплачивать свои долги, пытаются в суде доказать, что акты сверки, подписанные бухгалтером (не уполномоченным на подписание документов с контрагентами), не могут повлиять на течение срока исковой давности. Но само по себе то, что акт сверки подписан не директором (или иным уполномоченным лицом), не делает такой акт не имеющим юридической силы. Так, в одном из споров судьи обратили внимание на то, что спорный акт сверки был подписан бухгалтером и заверен печатью ответчика, право распоряжаться которой не может быть предоставлено любому работнику общества. В итоге суд признал, что такой акт сверки взаимных расчетов свидетельствует о признании долга организациейПостановление АС ДВО от 14.10.2015 № Ф03-4390/2015. В другом споре суд указал, что «полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т. п.)». И признал, что акт сверки расчетов, подписанный первым проректором образовательного учреждения и главбухом, свидетельствует о признании долга самим учреждением и, в свою очередь, прерывает течение срока исковой давностиПостановление 14 ААС от 24.02.2016 № А05-10236/2015.

Однажды компания, вовремя не признавшая в доходах просроченную кредиторку, представила инспекции фальшивые акты сверки расчетов. Проверяющие выяснили у руководителя контрагента, что он такие акты не подписывал — на них стоят копии его подписи. Это же подтвердил и эксперт. Суд решил, что акты сверки, подписанные от имени кредитора неустановленными лицами, не могут служить доказательством перерыва течения срока исковой давностиПостановление ФАС СЗО от 25.03.2014 № А56-44437/2012.

Встречаются и односторонние акты сверки. К примеру, в рамках проведения годовой инвентаризации организация массово рассылает каждому контрагенту по два подписанных экземпляра акта сверки взаиморасчетов, оставляя третий экземпляр себе. В них указано условие, что если в течение определенного времени (к примеру, месяца) контрагент не вышлет письменную претензию к данным, указанным в акте, то такой акт считается принятым и подписанным контрагентом. Как действовать, если контрагент не прислал обратно ни подписанный акт сверки, ни какие-либо претензии, да и вообще никак не отреагировал? Для целей инвентаризации расчетов бухгалтерия может счесть имеющиеся у нее данные правильными.

Кроме того, такой односторонний акт можно расценивать как полноценный документ, влияющий на срок исковой давности в случае, если организация, составившая такой акт, сама является должником. Ведь, подписав акт и направив его контрагенту, должник совершил действия, свидетельствующие о признании долга. Но чтобы не было претензий проверяющих, важно сохранять у себя свой экземпляр подписанного акта, а также другие документы, подтверждающие факт отправки такого акта контрагенту. К примеру, это может быть почтовая квитанция с приложенной описью вложения.

Если же должником является контрагент, то для целей исчисления срока исковой давности нельзя сказать, что отсутствие какой-либо реакции на высланный ему акт приравнивается к тому, что контрагент-должник действительно признал долг (даже если он не имел ничего против размера и состава задолженности). Ведь срок исковой давности прерывают именно действия должника, а не его бездействиест. 203 ГК РФ; п. 20 Постановления № 43. Кроме того, должник мог вообще не получить такой акт сверки, либо просто забыл или не посчитал важным и нужным вовремя направить претензию, либо сознательно не отреагировал, чтобы не продлевать срок исковой давности. Да мало ли какие могут быть причины и ситуации… Поэтому организации, составившей односторонний акт по дебиторской задолженности, не надо ориентироваться на него как на основание для исчисления сроков по долгу.

При принятии решения надо учесть и такой вариант развития событий: подписанный вами акт контрагент получил, согласился с долгом, подписал этот акт, оставил у себя один экземпляр, а другой отправил вам по почте. Но ваша организация не получила письмо от контрагента (к примеру, оно потерялось на почте). В итоге у вас полноценного акта нет, а у контрагента есть — подписанный и с вашей, и с его стороны. И при встречной проверке налоговики смогут это выявить.

В этом случае, если при расчете срока исковой давности вы проигнорируете отправленный акт, получится, что вы спишете в расходы дебиторку раньше, чем задолженность станет безнадежной. А значит, готовьтесь к претензиям налоговиков, доначислениям налога, пеням и штрафам. Таким образом, если вы выслали контрагенту-должнику по почте два экземпляра подписанного вами акта, а в ответ ничего не получили, прежде чем исчислять срок исковой давности по задолженности, свяжитесь с таким контрагентом и выясните судьбу этих актов (получал ли он их, подписывал и отсылал ли он вам акт обратно). Чем больше сумма долга, тем важнее ясность в этом вопросе.

ВЫВОД

С налоговой точки зрения должнику важно не проспать признание в налоговых доходах кредиторки с истекшим сроком исковой давности. Чтобы подтвердить правильность расчета такого срока, важно сохранять подписанные с контрагентами акты сверки, а также иные документы, подтверждающие признание долга.

Кредитору важно дождаться истечения 3 лет с даты последней сверки расчетов с должником и только после этого учесть дебиторку в налоговых расходах (в случае если в налоговом учете резерв безнадежных долгов не создавался).

В противном случае и тот и другой рискуют получить при проверке претензии налоговиков вместе с требованием доплатить недоимку, штраф и пени.

Сверка с налоговой инспекцией

Организации проводят сверку расчетов и с налоговой — для этого надо подать заявление, на основании которого инспекция выдает акт сверки расчетов с бюджетом. Вооружившись им, некоторые организации хотят вернуть из бюджета переплату по налогам, уплаченным более 3 лет назад, или зачесть ее в счет текущих платежей.

Логика такая. Налоговый кодекс не препятствует налогоплательщику в случае пропуска трехлетнего срока, установленного для подачи в инспекцию заявления на возврат, обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства. В этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности — он исчисляется со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего правап. 1 ст. 200 ГК РФ; Определение КС от 21.06.2001 № 173-О.

На первый взгляд, должны действовать и общие правила для прерывания срока исковой давности. Поэтому организации, пропустившие трехлетний срок для возврата налога, представляют суду свежий акт сверки расчетов с бюджетом, заявляя, что именно с даты подписания такого акта и должен считаться новый трехлетний срок исковой давности для возврата/зачета переплаты.

Налоговики, разумеется, против подобного подхода. Они не считают подписание акта сверки расчетов с бюджетом действиями, свидетельствующими о признании долга. И суды поддерживают чиновников.

Так, есть суды, указывающие на то, что акты сверки расчетов выдаются налоговыми органами в силу требований публичного законодательства. Они не являются признанием долга и не свидетельствуют о перерыве течения срока исковой давностист. 203 ГК РФ; Постановления ФАС СКО от 08.05.2014 № А53-13922/2013; ФАС МО от 12.04.2013 № А40-68277/12-90-445, от 20.03.2013 № А40-120856/11-107-499.

В одном из споров суд указал, что составление акта сверки расчетов не устанавливает право налогоплательщика на предъявление заявления о возврате/зачете переплаты. Иное толкование, по мнению арбитров, противоречит положениям ст. 78 НК РФ о предельном сроке возврата/зачета налогаПостановление АС ЗСО от 16.09.2014 № А02-1960/2013.

А Московский суд отметил, что акт сверки необходим для выявления и устранения расхождений между сведениями налогоплательщика и инспекции о состоянии расчетов с бюджетом. Составление акта сверки является обязанностью налогового органа при обращении налогоплательщика с соответствующим заявлением. Это не может признаваться действием по признанию долга перед налогоплательщиком в смысле ст. 203 ГК РФПостановление ФАС МО от 29.10.2013 № А40-159061/12-116-298, которое влияет на срок исковой давности.

Поэтому суды отказывают налогоплательщикам в иске с требованием о возврате старых налоговых переплат после того, как инспекция ссылается на истечение срока исковой давности.

***

Итак, правильно составленный и подписанный акт сверки взаиморасчетов между контрагентами прерывает срок исковой давности. А вот акт сверки расчетов с бюджетом — нет. По той же логике и акт сверки расчетов с внебюджетными фондами по обязательным страховым взносам не прерывает срок исковой давности.

Другие статьи журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» на тему «Дебиторка / кредиторка»:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *